quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Gravidinhas, cuidado com o vilão...


Cuidado, amigas grávidas - e também as não grávidas - com o temeroso vilão da saúde de homens e mulheres, e muito mais para as gestantes: o sódio. Esse elemento não está presente apenas nas coisas salgadas, mas pode vir mascarado em alimentos que consumimos no dia-a-dia. É muito importante ler rótulos dos alimentos nas compras do mês e garantir assim, a saúde da família toda! (escrevi bonito agora, fala sério)

Aproveitei muito bem meus momentos de cama (e que vai ser assim daqui pra frente) e fiz muita pesquisa, mesmo porque eu vou utilizar isso em meu favor. E agora compartilho aqui o que aprendi sobre alimentação nessas últimas horas...

Alimentos Permitidos:

  • Carnes magras, fígado
  • Frango, peru não defumado ou chester sem pele
  • Peixes frescos (pescada, merluza, salmão, badeja, linguado, cação)
  • Queijo branco e ricota sem sal, leite e iogurte desnatado
  • Ervas e temperos naturais, molhos caseiros
  • Suco de frutas naturais e frutas in natura

Alimentos não Permitidos:

  • Alimentos industrializados em geral
  • Carne salgadas ou defumadas, charque
  • Embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame, etc.)
  • Peixes salgados (sardinha, anchova, atum e aliche em lata, bacalhau, defumados, etc.)
  • Queijos amarelos e curados, queijos cremosos
  • Temperos prontos, molhos industrializados, pimenta vermelha, missô, molhos à base de maionese, adoçantes a base sódio
  • Conservas
  • Bebidas alcóolicas, refrigerantes em geral (inclusive diet/light) milk - shake, bebidas energéticas, sucos artificiais

Resumindo, tudo o que for natural, preparado carinhosamente, é mais saudável. Porém, como muitas de nós vive uma rotina mortificante de vários turnos, dentro e fora de casa, é provável que nem tudo seja seguido à risca. Mas pelo menos enquanto estivermos grávidas, podemos sim, evitar tomar refri, os biscoitos tão tentadores, molhos enlatados, lanchinhos no Mc Donalds (que odeio, por sinal), sorvetes, milk shakes, reduzir o sal e usar a criatividade. Encher a geladeira com frutas da estação é uma boa pedida! Comprem uma centífuga e descubram o prazer de um suco fresco daquilo que quiserem: maçã, pera, melancia, melão, tomate, couve, cenoura, beterraba... Carnes magras grelhadas, com uma boa salada e um vegetal cozido, podem ser deliciosos também, acreditem!

E muita saúde pra nós!!!!



De acordo com último consenso brasileiro sobre hipertensão, pacientes adultos devem restringir a ingestão de sal a 4 gramas diárias, o que eqüivale a 2 colheres rasas de café.

Um comentário:

Adriana Bandeira disse...

Com todo esse susto, fiquei noiada... estou morta de vontade de comer paçoquinha rolha... mas cada uma possui 15% do valor diário recomendado de sódio. Requeijão possui de 7 a 9%... iogurtes possuem sódio. Só a Água não tem! Rsrsrsrsr!