quinta-feira, 30 de junho de 2011

Trocando receitas

-
Chef Adriana - a papisa da papa
 ***

Bom, chega de brincadeiras e vamos arregaçar as mangas. Muitas mamães já entraram na fase da papinha e passeando por alguns blogs, vi que algumas apresentam dificuldades na hora de preparar o alimento. Tem gente que não sabe o que usar, tem as que não sabem combinar ingredientes, quantidade de sal e por aí vai. 
Uni meus dotes culinários com o que aprendi pelas minhas andanças, aliado ao que o pediatra do Miguel indicou. Resolvi postar algumas receitas de papinhas nutritivas e que a mamãe mesmo não sabendo nada de fogão, vai tirar de letra. 
Obs.: o pediatra do Miguel indica que a papinha contenha 3 legumes, 1 carne, 1 folha e 1 carboidrato (arroz/macarrão)
Quero também abrir espaço nos comentários para que outras mamães fiquem à vontade para postar suas receitinhas.

Papinha de carne com legumes e macarrão
(rende 2 refeições)
1/2 bife pequeno de carne magra (patinho, coxão duro, coxão mole), picado em cubinhos
1/2 mandioquinha picada
1/2 inhame picado
1 rodela de 2 dedos de espessura de abobrinha, picada
1 colher (sopa) de macarrão (pode ser letrinha, estrelinha, espaguete quebrado, aletria)
1 folha de alface
1 ramo de salsa
1 folha de cebolinha verde
1 fio de azeite ou óleo de milho/canola
pitadinha de sal
água filtrada

Numa panela, aqueça o azeite e doure a carne. Junte todos os vegetais, refogue ligeiramente e cubra tudo com água. Acrescente o macarrão e o sal e mexa. Quando levantar fervura, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até que tudo esteja bem macio. 
Triture a sopa no mixer ou com um garfo e ofereça morninho ao bebê. 
Cuidado com o sal: o ponto de sal é quase imperceptível ao nosso paladar. Saiba que o sódio é prejudicial quando ingerido em doses acima do recomendado. Para bebês, o ideal é que seja bem pouco para não sobrecarregar seus órgãos. 

Papinha de beterraba
1/2 beterraba pequena picada
1/3 de cenoura picada
1/2 mandioquinha
1 pedaço pequeno de peito de frango (1/2 bife pequeno aprox)
6 folhas de espinafre
1 colher (chá) de  cebola picada 
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de macarrão pequeno
pitada de sal

Aqueça o azeite, doure a cebola e o frango. Refogue os vegetais, cubra com água, tempere com sal. Misture o macarrão. Quando levantar fervura, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar até que tudo esteja macio. Triture ou amasse a sopinha. 

Papinha de chuchu e arroz
1 colher (sopa) de arroz
1/5 de abobrinha italiana picadinha
1/5 de chuchu picado
1 batata pequena picada
1 folha de alface
1 folha de cebolinha verde
1/2 bife de carne magra picado
fio de azeite
pitada de sal

Proceda exatamente igual ao preparo das outras sopinhas, sempre refogando os ingredientes antes de colocar a água. É importante para liberar os sabores. Assim como a gente faz para preparar as nossas refeições, nossos filhos merecem carinho e capricho na elaboração dos seus pratos.

Papa canja
100g de peito de frango picadinho
1/2 batata picadinha
1/2 cenoura picadinha
1/4 de chuchu picado
1 colher (sopa) de arroz
1 colher (chá) de cebola picada
1 folha de alface

Prepare a canja conforme as instruções acima, mas na hora de triturar, retire o frango e ofereça apenas os vegetais e o arroz amassadinhos.

Papinha de banana e papaia
Amasse uma banana (maçã ou prata) e a polpa de 1/4 de papaia. Misture bem.

***

Quero também oferecer um link do Baby Center que ensina várias receitinhas para as mamães que não sabem o que fazer na hora de preparar as refeições de seus bebês.

4 comentários:

Angi disse...

PARABÉNS,AMIGA!
Ótimas receitas para mamães não tão prendadas!hahaha
amei!
BEIJOS FLOR
Sumi,mas ando mega na correria por causa do niver do baby...1 ano!ai ai daqui a pouco é o Mimizinho
=]

Rose disse...

oi adriana adorei a ideia,ralmente ficamos em duvida em relação a alimenteção,essa conbinação de alimento é mesmo muito dificil.aqui uma receitinha que faço sempre pro Pedro!!
PAPINHA DOS PRIMEIROS MESES DE VIDA.
DIA-DIA DE LEGUMES.
Ingredientes:
1/2 mandioquinha
1 batata pequena
1/2 beterraba
1 pedaço pequeno de cebola
1/2 dente de alho ou uma rodela de alho póro
1/2 tomate sem semente
2 folhas de repolho
2 folhas de agrião
1 fio de oleo de girassol ou milho
1 pitada de sal
1/2 xicara de caldo de feijão,de preferencia cozido na hora
salsinha a gosto


EU FAÇO ASSIM:
Lavo todos os legumes e as folhas
pico tudo picadinho,corto as folhas bem picadinho..
coloco o fio de oleo na panela,com o alho,a cebola ou o alho póro....
deixo refogar um pouco,mistudo todos os legumes..coloco uma pitada de sal...e deixo cozinha bem tudo junto....ai quando vou servi pra ele..coloco o caldinho de feijão,e amasso bem deixo esfriar e dou pra ele....ele gosta muito..espero que vc tenha gostado bjosss!!!!

Jenifer disse...

Ótima idéia, Adriana... obrigada por dividir! Queria mesmo aprender a receita da sopa de beterraba, porque no próximo mês o pediatra da Madu vai liberar as papinhas salgadas...
Bjo!!!

Adriana Bandeira disse...

Meninas, é isso aí, vamos trocar figurinhas!!!

Eu não passei ainda nada com caldo de feijão porque o pedi não liberou ainda, mas já vou anotar.
Adoooro caldinho de feijão e tenho certeza de que o Mimi irá aprovar.
Vamos lá, quem tem mais pra dividir?
Beijos a todas, amo vcs, minhas companheiras!!!!